BLOG

Tracan estará na IV Feira Nacional do Amendoim

O maior evento da cadeia produtiva do amendoim acontece nestes dias 10, 11 e 12 de agosto, em Jaboticabal-SP. Depois de dois anos de realização on-line, o 19º Encontro e a 4ª Feira Nacional do Amendoim serão promovidos no formato presencial, com dia de campo, palestras técnicas, feira de máquinas e insumos, shows, praça de alimentação e até um concurso que irá premiar os “loucos por paçoca”.

Puma 155 do Vander de Araújo e do Rodrigo Garcia recolhendo e trilhando amendoim em Alto Alegre-SP

Este ano, o tema do evento é “A resiliência do produtor rural” e vai discutir como é possível otimizar a produção, principalmente em relação às técnicas e aos custos, e qual o comportamento do mercado. O intuito é juntar toda a cadeia produtiva e entregar ferramentas para o agricultor conduzir sua lavoura e obter resultado, mesmo diante de cenários difíceis.

É com o estímulo às parcerias dentro da cadeia produtiva que o estado de São Paulo tem se mantido como principal produtor brasileiro de amendoim, atingindo 650 mil toneladas, o que representa mais de 95% da produção nacional (700 mil toneladas).

A média de produção no Brasil é de 3,5 toneladas por hectare, no estado de São Paulo, onde concentra-se o maior parque tecnológico desenvolvido para a cadeia produtiva, com cultivares adaptadas e melhoradas, insumos e mecanização agrícola, a produtividade média é de 4 t/ha, o que daria em torno de 160 sacas por hectare.

Na região de Jaboticabal-SP, onde a Tracan disponibiliza o melhor da tecnologia Case IH, alguns produtores alcançam de 250 a 290 sacas por hectare, já que o agricultor faz uso de cultivares com elevado potencial produtivo aliado à precocidade e qualidade comercial, o que tem viabilizado o cultivo do amendoim em áreas de reforma de cana-de-açúcar, com redução no custo de produção. Na Capital Nacional do Amendoim (Jaboticabal-SP), a produção é genuinamente fruto do cooperativismo, que viabiliza praticamente todo aporte tecnológico destinado às lavouras, considerando-se toda a cadeia produtiva, inclusive o processamento pós-colheita, agregação de valor e comercialização internacional”, afirma o professor da Unesp, Fábio Luíz Checchio Mingotte.

Pulverizador Patriot no cultivo de amendoim, em Jaboticabal-SP (Foto: Guilhermy Pessoa)

A programação é grande:

Palestras

Estarão entre os palestrantes, pesquisadores e técnicos reconhecidos no setor, com uma abordagem prática dos temas, contribuindo para o produtor selecionar a melhor estratégia de acordo com o seu perfil. Entram na pauta: expectativas de mercado e produção; controle de pragas, manejo da virose, doenças foliares e plantas daninhas; tecnologia de aplicação e prática de pulverização; cultivares no mercado brasileiro; colheita inteligente, adubação e ambientes de produção; benefícios do amendoim para a saúde e empreendedorismo digital.

Dia de Campo

No Dia de Campo, o produtor poderá visitar 15 “plots”, como são conhecidas as áreas experimentais, que estão em cultivo desde meados de março, passando, inclusive, por condições consideradas severas para o amendoim, como quedas bruscas de temperatura e riscos de geadas. Dessa forma, a expectativa é conhecer quais produtos e tipos de manejo melhor responderam a essas condições ambientais. A equipe Tracan estará na área dos “plots” para atender os agricultores e apresentar os tratores da linha Puma e Farmall.

Amendoloucos

A novidade do ano é o Concurso Amendoloucos, em que leva a melhor quem conseguir ingerir maior quantidade de paçocas em menor tempo. Serão duas categorias: masculina e feminina. Em cada categoria serão classificados o 1º (prêmio de R$ 300), o 2º (prêmio de R$ 200) e o 3º lugares (prêmio de R$ 100). Será permitida a participação apenas de inscritos maiores de idade. O concurso acontece nos dias 10, 11 e 12, sempre às 19 horas. Em seguida, começam os shows.

Praça de alimentação e shows

Na praça de alimentação, destaque para pratos doces e salgados à base de amendoim, no restaurante self-service ou barracas. Entre as iguarias estão: cajuzinho, brigadeiro de amendoim, churros, crepe com pasta de amendoim, pé de moleque, trufas, bombons e cones de paçoca, paçoca ao chocolate, torta paulista, sorvete na chapa, fondue, tapioca entre outros sabores. O recinto tem entrada gratuita para os shows todas as noites, que vão de Jhony & Henrique e Orquestra Caipira Violas e Violinos, de Poços de Caldas, a João Pedro e Cristiano, dupla que alcançou grande sucesso com a música “Vida cigana”.

Para quem vai participar das palestras técnicas, a inscrição pode ser feita na hora do evento ou acessando o site: www.feiranacionaldoamendoim.com.br. A entrada é gratuita para os shows, Feira de Máquinas e Insumos e Praça de Alimentação.

Facebook
Twitter
LinkedIn

Entre em contato

Respeitamos sua privacidade e não toleramos spam e nunca venderemos, alugaremos ou forneceremos suas informações.